当前位置:首页 >> 通知公告 通知公告

【第2期开课】—《人力资源转型:HRBP赋能与实践》特训营

查看:223 发布时间:2017-06-02 10:52:00

课程概况


主办:广东省人力资源研究会

承办:政委(HRBP)商学院

时间:2017年07月06-08日(3天2夜)

地点:广州·广东外语外贸大学学术交流中心

对象:人力资源总监、人力资源经理、人力资源独立模块负责人;在职的政委(HRBP)、HRSSC负责人;企业经营者、总经理(CEO)、人力资源副总;公司中高阶层管理者、部门经理及其他业务单元负责人。




课程收益


1.帮助在职HR专业人员了解人力资源管理理论和实践的最新发展,系统学习“三支柱”、“四角色”模型及其应用;

2.让HR专业人员因应互联网+ 时代的组织变革要求,逐步转型为业务伙伴的角色,在企业转型升级,留住、优化人才,提升绩效等方面贡献新价值;

3.熟练掌握政委(HRBP)的知识体系和核心技能,与公司高层领导建立起直接接触的机会,在企业战略制定和影响业务需求的战略性项目中发挥作用;

4.研讨HRBP、HRCOE、HRSSC的最新最佳实践,探索各项能力在实际工作中的充分发挥与灵活应用,获得业务部门的认可,以建立个人品牌。


HRBP背景


1.该部门的领导人无法描述他们对公司的价值增值所作出的具体贡献,只能用一些流行的、无法量化的和苍白无力的语言为自己辩解……

2.这个部门竟然还常常为其他部门提建议,告诉他们精简那些不会给公司带来价值增值的工作……

3.我描述的当然是你们公司的人力资源部门,因此,我的小小建议是:为什么不把你的人力资源管理部门炸掉算了?

——拉姆 查兰(Ram Charan)



为了应对各方面针对人力资源部门的责难,解决如何为业务创造价值的问题,应该将传统人力资源部门转化为三大支柱模型:

•人力资源业务伙伴(HR Business Partner, HRBP)

•人力资源专家中心(HR Center of Expertise, HRCOE)

•人力资源共享服务中心(HR Shared  Service  Center,  HRSSC)

然而后来,戴维·尤里奇又说,自己犯过的最大错误,就是建议企业设立HRBP这一职位,BP应该是对所有HR的要求。



实际上,中国企业HRBP实践,已远远超越了理论本身。

基于企业文化的阿里政委体系,华为HRBP的业务推动力,产品化思维的腾讯,目标与愿景导向的TCL,还有,唯品会、京东、联想……




课程讲


刘贵鸿老师

广东外语外贸大学客座教授

广东省人力资源研究会学术委员

曾任大学讲师、500强外企人力资源总监、大型民营企业人事行政总监及三家公司总经理、副总裁。30年执业经理人和顾问师工作经验,见证珠三角企业管理咨询及人力资源培训的兴起与发展。现任广州瀚唐企业管理咨询有限公司总经理。



陈祖鑫老师

毕业于清华大学,13年的工作履历,曾任海南航空集团人力资源总监等职。专注于“人力资源转型”、“HRBP和三支柱”的主题研究。通过考察、访谈、游学、演讲,走进100多家标杆公司;举办全国巡讲与活动共创,至今完成300多场HRBP专题活动,与数千名全国各地的HR从业者和一线管理人员面对面交流积累了丰富的一手实践案例。



Mr. Li

海外知名国际大学毕业,拥有多年海外工作经验和深刻的跨文化北京,是中国最早一批推动企业人力资源转型的专家,拥有超过15年的国际知名企业和国际知名咨询公司人力资源管理经验,擅长领域覆盖人力资源转型、共享服务中心建设、业务伙伴能力提升和人才发展。常年为大型民企、央企国企及外企提供咨询辅导,服务客户设计高科技、互联网、房地产、快消品、电子家电及其他制造行业。



课程内容


Day1:2017年7月6日(周四)

主题:《政委体系VS业务伙伴》

课题

内  容

要   点

开学

典礼

⒈讲解培训安排

⒉划分学习小组

⒊主题学习模式

破冰-自我介绍-组建学习团队-确定主题学习目标

政委

体系

⒈马云和他眼中的政委

1)《历史的天空》和《亮剑》中的政委角色

2)政委及政委体系溯源——把支部建在连上

⒉政委体系的企业文化根基

奇奇怪怪的阿里文化:

1)激情管理;

2)武侠精神;

3)通俗文化。

⒊政委体系的创建和有效运行

一名阿里小政委的日常工作

⒋启示录:人力资源管理的未来已经到来

1)中小企业如何学习借鉴阿里的政委体系

2)该中国HR人登场了

业务

伙伴

(HRBP)

⒈人力资源管理的原罪

1)大咖放言:炸掉你的人力资源部

2)戴维·尤里奇面对的世纪之争

3)企业管理的三个难兄难弟

⒉“三支柱模型”及其理论渊源

1)戴维·尤里奇及其“三支柱模型”

2)向军队学习运用“重矩阵”

⒊HRBP的能力模型及其知识体系

1)人力资源总监在老板心中的份量

2)质性分析基础上的HRBP知识体系建构、胜任力素质模型(问卷设计、调查与分析)

⒋HRSSC共享服务中心的建设

1)共享服务中心的特点及优缺点

2)共享服务中心的构建模型

3)共享服务中心的层次管理——实施步骤和工作内容(范围、购买者、客户满意度、成本效益分析)

4)共享服务中心的关键要素——建立运营规则、业务流程设计、考核与控制

晚上,“反思之夜”  主题内容:讲师与学员一对一沟通、深入地面谈



Day2:2017年7月7日(周五)

主题:《标杆案例VS实用工具》

课题

内  容

要    点

HRBP思维

⒈HRBP再思考

1)老板眼中的HRBP

2)业务眼中的HRBP

⒉HR与HRBP的纵横比

1)需求导向:从业务需求出发

2)用户导向:关注用户体验

3)结果导向:更注重结果效益

⒊HRBP的四种思维

1)矩阵思维、2)穿越思维、3)拉通思维、4)杆杠思维

标杆案例

华为案例

1)深度解剖华为HRBP模式

2)华为人力资源转型与最佳实践

⒉腾讯案例

1)腾讯HR转型、产品化思维

2)学习腾讯HRBP的正确姿势

⒊吉利汽车案例

1)吉利HRBP的三支柱探索

2)吉利HRBP任职资格落地

⒋中小企业案例

1)中小企业建构HRBP的可行性、落地案例分享

2)从0到1构建HRBP

实用工具

⒈了解业务

1)HRBP进场常见的问题

2)如何才算了解业务、主要工具

⒉建立信任

1)HRBP与业务的信任链分析

2)建立信任三条公式、标杆方法

⒊解决痛点

1)问题解决与GAPS模型

2)适用场景、使用实例

⒋六个盒子

1)六个盒子的原理、适应场景

2)应用案例

晚上,“HRBP沙龙”  主题内容:现职知名企业HR、HRBP,专家、学者来袭——脑力激荡、思维碰撞、火花四溅


Day3:2017年7月8日(周六)

主题:《角色扮演VS咨询技巧》

课题

内  容

要    点

角色扮演

人力资源活动数据及有效性分析   

1)评估HR时间投入现状、流程割裂程度

2)从业务需求来看人力资源有效性、找出差距

三支柱角色研讨与输出

1)三支柱角色研讨(RACI练习)、角色模板、角色划分;

2)输出角色初稿。

HRBP配置辅导与输出

1)整体HRBP配置原则;2)输出配置初稿。

HRBP考核指标与输出

1)根据HR战略,从平衡积分卡四个维度推导HRBP考核指标库、指标定义、数据采集方式、统计部门等;

2)输出:不同阶段HRBP考核指标。

咨询技巧

⒈咨询基础知识

1)技巧的重要性;

2)咨询顾问的类型和咨询的类型、成为令人信赖的顾问:4项关键技巧。

⒉咨询流程

1)咨询流程八步法、讨论&示例;

2)八个步骤的具体应用。

⒊诊断方法

1)根因分析、创造性解决问题;

2)整合性思考、诊断方法的讨论及练习。

⒋有效咨询

1)有效咨询的关键;

2)内部咨询角色扮演。


实践篇·成果呈现


2017年8月30日(周三)

学员提交项目报告,举行案例发表大会。

广东省人力资源研究会组织专家评审,通过者将获颁广东省人力资源研究会和政委商学院联署的“HRBP赋能与实践”一级证书。


往期风


       2017年5月11-13日,第一期《人力资源转型:HRBP赋能与实践》特训营圆满结束,来自北京、苏州、杭州、广西、深圳、佛山、珠海、惠州、广州等地的20余名学员参加培训。第一期HRBP特训营现场学员满意度评估:综合满意度92.95%其中:课程内容满意度92.86%;授课讲师满意度97.09%




特别鸣



       第1期特邀嘉宾:可口可乐原HRCOE\HRBP侯女士、某知名消费品公司组织发展高级经理冯女士、真功夫华南大区HRBP张先生。



       第2期特训营拟邀请嘉宾来自如下知名企业:阿里巴巴、腾讯、网易、唯品会、华为、科勒中国、可口可乐、美赞臣、无限极、安利中国、美的集团、联想集团、尚品宅配、链家地产、富安娜……

(其中,网易、尚品宅配、链家地产均有代表参加了第1期特训营



新闻资讯