当前位置:首页 >> 本院要闻 本院要闻

中国人类学民族学研究会国际移民研究专业委员会成立会议暨《欧洲移民蓝皮书(2019)》于广州召开

查看:758 发布时间:2019-07-19 10:36:00


7月4日,中国人类学民族学研究会国际移民研究专业委员会成立会议暨《欧洲移民蓝皮书(2019)》发布会在广州召开。本次会议由广东外语外贸大学、广东省民族宗教研究院、社会科学文献出版社主办,国际移民研究中心承办,西方语言与文化学院,社会与公共管理学院,广东省人力资源研究会国际学术交流专业委员会协办。

来自国家民委政策理论研究室李锡娟副巡视员、孙国明调研员、社科文献出版社皮书出版分社邓泳红社长、广东省民族宗教研究院黄心怡院长、广东外语外贸大学副校长阳爱民以及校内外国际移民研究专家参加了本次会议。


大会开幕



在大会第一阶段,国际移民研究专业委员会成立会议会上,广东外语外贸大学党委常委、副校长阳爱民致辞,宣布大会正式开幕。为促进国际移民的研究和国际交流,2019年2月中国人类学民族学研究会常务理事会批准以广东外语外贸大学和广东省民族宗教研究院为依托单位设立国际移民研究专业委员会。



本次大会上,国家民委政策理论研究室李锡娟副巡视员宣读《关于同意成立国际移民研究专业委员会的批复》。


揭牌仪式



中国人类学民族学研究会国际移民研究专业委员会正式揭牌,宣读批复之后,李锡娟,黄心怡,阳爱民,邓泳红共同为中国人类学民族学研究会国际移民研究专业委员会揭牌。


书颁发




随后,国家民委政策理论研究室调研员孙国明宣读专委会理事名单,并向与会专委会主任、副主任、常务理事颁发聘书。中国人类学民族学研究会国际移民研究专业委员会主任、广东省民族宗教研究院黄心怡院长介绍国际移民研究专委会工作计划与思路,包括每年举办专委会会议和国际移民研究高峰论坛,并每年出版至少两项学术精品(《国际移民研究集刊》、《欧洲移民蓝皮书》),定期举办教授论坛和科研交流活动,做好日常的网站维护和科研活动。


欧洲移民发展报告(2019)发布会


在会议第二阶段,蓝皮书会议上,社会科学文献出版社社长邓泳红莅临会议,对目前蓝皮书的总结部分,提出了宝贵的建议,也祝愿蓝皮书,越办越好。


主题报告




在当代,人口跨境流动成为常态,难民和移民融入成为欧洲社会热点,因此难民和移民研究成为观察和研究欧洲的重要视角。《欧洲移民发展报告(2019)》主编毛国明教授为我们带来了题为《后难民危机时代下欧洲移民治理与融入》主讲报告, 介绍了2018年欧洲难民和移民的总体状况,同时从社会就业问题、治安问题、政治角度、经济角度四方面指出:欧洲移民不仅是世界政治问题,也是世界经济问题,只要世界政治和经济危机不解决,难民和移民危机就将继续是欧盟面对的难民。



中山大学教授、长江学者周大鸣教授则以《中国边境移民探索》为主题发言,介绍了中国在西南、西北、东北边境人口流动的状况,针对该领域的研究存在很大的数据收集困难,他的研究团队采用人类学方法,在空间视角下,计划对跨境移民活动的整体性作多点田野调查,特别是关注跨境移民身份的不确定性和中介网络在跨境移民中的作用。跨境移民的活动受到民族的影响,也受到国家政策的影响,更是与其行动者的策略和跨界机制相关。从管理的角度,周教授认为边境流动人口管理应该“让守法者舒服,让不守法者难受”。


茶歇交流



茶歇环节,与会专家作短暂休息,品尝精美茶点,同时不忘与会上同仁进行探讨交流。


大会合影



本次会议通过汇聚国内学术界专家学者,为国际移民研究领域的学术新发展、新突破提供了宝贵的智力支持和对策建议,与此同时,大会的成功举办,也为未来占领国内国际移民研究前沿和高地,进一步做强、做实、做好国际移民研究,提升学术影响力打下了坚实基础。


新闻资讯