当前位置:首页 >> 土木建筑 土木建筑

全国30所高校土木学子齐聚河海,PK“最牢”基桩

查看:2171 来源:现代快报

   现代快报讯(通讯员 张洁 记者 舒越)7月10日,第二届全国大学生岩土工程竞赛决赛在河海大学正式举行,参加决赛的30所高校是前期通过专家组网络评审各参赛队提交的计算书,从全国66所高校中遴选出的。本次竞赛是由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会主办,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会、河海大学承办的高水平大学生岩土工程竞赛。

参赛选手在搭模型


   粒径0.25mm-0.5mm的风干标准砂、1.0mm厚的灰底白纸板、双面胶和透明胶带、裁纸刀……现代快报记者在比赛现场发现,30个参赛队伍每张桌上摆放着各种“高大上”的材料工具。

   据河海大学土木与交通学院副院长、本届岩土工程竞赛组织委员会副主任沈扬教授介绍,本次竞赛以建造基桩为主题,竞赛内容包括模型设计、模型制作、模型测试三部分,要求参赛学生在2个小时内,用提供的砂子、纸板和模型箱等材料完成桩基制作和填埋。

   “最后每队要通过加载测试,也就是用加砝码的方式逐级增量10kg,直到70kg荷载时,桩基下沉降小于等于3mm为A档,大于3mm为B档,超过10mm为加载失败,即C档,以此来判别每队桩基承载能力的成绩。”沈扬说,除了承载力为主要评判因素,还有本身桩的质量、经济因素、实际施工是否方便等等综合考量。

   河海大学土木与交通学院副教授、参赛团队指导老师高磊告诉记者,河海团队一共派出3名即将升入大四的学生,其中宋涵韬同学在今年美国大学生土木工程竞赛太平洋分区赛中还获得了挡土墙设计赛的季军。“前期训练很苦,他们三个前天晚上还搞到了凌晨3点多,设计了至少有六七十种基桩模型,一遍遍推翻、改进。”

   “地基是建筑物的基础,它影响着整个建筑的结构稳定性,可见它的重要。以往在课堂上,学生们按部就班学习理论知识,但其实理论和实际是有差异的。”沈扬表示,这个岩土工程的比赛就提供了学生将理论应用到实际的平台,既锻炼学生的动手操作能力,又是各大高校相互交流的好机会。

   据悉,本次竞赛共设置一等奖4名,奖金3000/队;二等奖8名,奖金2000/队;三等奖18名,奖金1000元/队;最佳创意奖1名,奖金1000元/队。


来源:现代快报


学术资讯