当前位置:首页 >> 电子信息 电子信息

联想推出“全球首款5G ready手机”

查看:181 来源:科学网


杨元庆发布“全球首款5G手机*”

 

9月27日,联想集团董事长兼CEO杨元庆在联想创新科技大会2018上,宣布联想正式推出“全球首款5G ready手机”。


“前段时间很多厂商都卯足了劲,宣称自己明年将率先推出5G手机。事实上,这个竞争到今天已经没有悬念了,今天你就能看到联想5G ready的手机。”说完,杨元庆随后在台上展示了联想旗下这款“可通过5G模块升级至5G的手机moto Z3”。


记者在会场的大屏上注意到,联想为其发布的“全球首款5G手机*”后边添加了一个星号,星号注释写着:“配合moto mod拥有相应功能”。也就是说,这款moto Z3并非真正的5G手机,而是一款“可升级至5G的手机”。要实现5G通信,还需要与联想推出的“联想5G通”(即moto mod)配对连接。记者在展台上看到,“合体”后手机+模块的厚度超过了1厘米。


联想移动业务中国摩托罗拉产品总监高峰告诉《中国科学报》记者,联想5G通采用了支持5G技术的高通骁龙X50基带,使用美国Verizon 28GHz毫米波频谱,同时支持Sub-6GHz技术。与moto Z3手机连接后,即可根据网络情况(5G商用初期的网络覆盖等),选择模块带来的5G网络。


据了解,该款手机已经于8月份在美国发布,能够作为5G接入枢纽的5G模块(联想5G通)也将在2019年初推向市场,届时,联想将成为首批为移动用户提供5G体验的厂商。


杨元庆介绍说,联想在5G领域很早就进行了布局,其中联想研究院拥有一支平均从业超过10年的团队专注于5G 技术;在美国的芝加哥、罗利和北京,联想还拥有专门的产品化团队,进行5G产品的设计与开发



学术资讯