当前位置:首页 >> 计算机 计算机

2018年国际大学生类脑计算大赛在京举办

查看:260 来源:科学网


路演现场。清华大学供图


中科院自动化所参赛选手答辩中,他们最终获得了特等奖。清华大学供图


10月13日~14日,2018年国际大学生类脑计算大赛总决赛在清华大学举办,经过激烈角逐,来自中国科学院自动化研究所的团队获得了创新特等奖,并获得30万元奖金。


国内外84所高校和研究所的近300支队伍报名参加了本届大赛,参赛作品涵盖硬件、算法、软件、应用等多个方面,经过严格的筛选与评审,最终组委会评选出16支队伍晋级决赛。


14日,闯过预赛且在路演中顺利通过的12支队伍对自己的作品进行了15分钟的详细介绍和演示。最终,中科院自动化所学生的参赛作品《基于情境信号的连续多任务学习》摘得大赛的最高奖。他们提出了正交权重修改学习算法和类前额叶模块,使得神经网络具备了基于情境连续的学习不同映射规则的能力,从而能够使一个紧凑的系统逐渐学会执行多种不同的任务,实现了对于现有深度神经网络基本能力的重要提升。


“这次清华大学组织的大赛是类脑计算领域中具有代表性的一项赛事,作品应用上场景包罗万象、算法上想法层出不穷、硬件上设计各有千秋。”大赛评委、北京大学计算机科学技术系主任黄铁军认为,作品相比去年更加切题,报告展示完整清楚精彩,但参赛悬殊在表达上依然有提升空间。


“类脑计算在中国的发展时间比较短,与国外还有这较大差距,但这也意味着中国有很大的创新机会。”黄铁军说,类脑计算是一个充满机遇的前沿交叉研究领域,他期待年轻人能够跳出思维框架,开拓新的研究方向,努力做出具有国际影响力的原创性重大成果。


清华控股有限公司副总裁赵燕对带来高水平、有创意、高完成度作品的参赛队员和评审专家表示诚挚的感谢。他说,比赛虽然结束了,但类脑计算研究依然继续,希望大家在将来的类脑计算研究工作中再接再厉,再创辉煌。


据了解,本届大赛由清华大学主办,清华大学科研院、清华大学类脑计算研究中心承办,清华控股有限公司、北京灵汐科技有限公司等协办。大赛旨在提升大学生积极参与类脑计算的研究兴趣,激发学生团队创新热情,培养类脑计算人才,提高应用创新能力,在全球范围内推动类脑智能应用领域的大众创业与万众创新,打造繁荣的类脑计算生态圈。



学术资讯