当前位置:首页 >> 计算机 计算机

2018世界物联网博览会在无锡开幕

查看:358 来源:科学网


9月15日,由工业和信息化部、科学技术部、江苏省政府共同主办的2018世界物联网博览会(以下简称2018物博会)在无锡开幕。本届物博会主题为“数字新经济 物联新时代”,会期4天,来自国内外的31位院士参会。


在物博会开幕式峰会上,工业和信息化部部长苗圩表示,作为发展数字经济的重要支撑,物联网正在推动经济社会迎来前所未有的发展机遇,在推动产业转型升级、促进节能减排、优化社会管理等方面发挥着重要作用,并成为各国高度关注的关键领域。目前,我国物联网产业步入提质增效、深化应用、开拓新领域的新阶段,发展前景广阔。


受大会组委会委托,中国经济信息社在2018物博会开幕前发布了《2017-2018年中国物联网发展年度报告》(以下简称《报告》),报告指出,2017年,我国物联网市场逐步回归理性,进入实质性发展阶段,全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。


《报告》表示,物联网细分领域热度出现分化,技术演进驱动应用产品向智能、便捷、低功耗方向发展,2017年以来,物联网在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域逐渐得到规模化验证。


近年来,物联网已成为江苏省高质量发展的一张“闪亮名片”。特别是在无锡,物联网发展成效明显,创新示范区的引领带动作用十分突出。江苏省省长吴政隆表示,江苏省将以建设无锡国家传感网创新示范区为引领,着力推进技术创新,深化融合发展,培育产业集群,推动江苏物联网发展不断取得新突破,努力打造世界物联网发展的新高地,为高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏注入新的强劲动能。


学术资讯