当前位置:首页 >> 土木建筑 土木建筑

雄安新区截洪渠景观招标 基建将迎快速上升期

查看:1625 来源:中国建筑装饰网


近日,中国雄安集团发布容城容东片区截洪渠景观一期工程设计施工总承包招标公告,预估投资约2.22亿元,20181231日前完成项目全部施工工作。多位专家表示,雄安新区大规模建设将至,下半年基建项目将迎来快速上升期。

 

事件驱动截洪渠景观一期总承包招标

 

近日,中国雄安集团发布容城容东片区截洪渠景观一期工程设计施工总承包招标公告,预估投资约2.22亿元,20181231日前完成项目全部施工工作。

 

容城容东片区截洪渠景观工程全长16.5公里。一期工程实施范围为容城大水大街至雄安市民服务中心,长度约5.6公里。容城容东片区截洪渠景观一期工程设计范围为截洪渠工程一期范围、容城高速出入口匝道区域,总设计面积约38.79万平方米,其中30.4857万平方米绿化。截洪渠景观一期工程预估投资约2.22亿元。投标人业绩要求近三年(201561日至投标截止时间)至少同时具备一项工程总投资额1亿元及以上规模园林绿化工程设计业绩、一项合同价格1亿元及以上园林绿化工程施工业绩、一项城市桥梁工程施工业绩。

 

顶点财经首席宏观分析师徐阳表示,此次,启动截洪渠景观工程,正体现了雄安新区在建设上的坚持可持续性、高瞻远瞩的特征。与此同时,作为开发度较低的区域,雄安面临着产业基础薄弱,高端人才匮乏的特点,未来公共服务、基础建设将会是一个巨大挑战。

 

行业动向雄安新区大规模建设将至

 

不久前,河北省旅游委部门出台《河北省国家全域旅游示范省创建规划》,河北将构建环首都休闲旅游度假圈,雄安将成为一个重要支点。《规划》明确,到2020年,河北将力争创建雄安新区湿地温泉旅游度假区等5个国家级旅游度假区。

 

919日至21日,2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛将在河北雄安新区和高碑店市举行。届时,来自生态环境部、住建部等国家部委负责人,国内外知名专家和企业家等近400名嘉宾将出席论坛,围绕超低能耗建筑技术发展趋势及在雄安的应用实践等问题展开深入交流。

 

多位专家表示,雄安新区大规模建设将至,下半年基建项目将迎来快速上升期。从目前已披露的信息来看,今年雄安新区总体投资规模在3000亿元左右,主要集中在基础设施建设和产业发展两大方面。其中,超过2300亿元的投资集中在铁路、公路、排水、生态修复、拆迁安置等基础设施建设方面;约600亿元投资集中在重大产业项目上。

 

投资机会基建有望直接受益

 

国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞表示,作为一座城市,铁路、公路肯定是雄安新区的首要建设重点,京雄城际高铁和京雄高速都已确定,前者已经开建。从目前已披露的信息来看,今年雄安新区总体投资规模在3000亿元左右,主要集中在基础设施建设和产业发展两大方面。其中,超过2300亿元的投资集中在铁路、公路、排水、生态修复、拆迁安置等基础设施建设方面;约600亿元投资集中在重大产业项目上,包括建设信息产业园、智能车联网示范区等。此外,还有约120亿元的公共服务类投资,主要包括数据平台、学校、医院等项目的建设。

 

东兴证券房地产行业首席研究员郑闵钢表示,雄安新区的政治地位使得新区的基础设施建设有望成为直接受益主题,尤其是在建材、钢铁、建筑等相关行业。预计下半年雄安新区的基建项目将迎来快速上升期,预估雄安地区的“四纵两横”的轨道交通建设未来将至少带来2000亿元的投资规模。

 

东兴资深策略研究员宋劲表示,预计今年雄安新区的基建和环保项目将迎来快速上升期,推荐重点关注雄安主题的概念股。参照深圳特区和浦东新区的发展历程,雄安新区在国家各项政策的支持下,基建和生态环境项目将迅速发展,预期将有大量资金与人才流入。新区的建设不仅仅是雄安地区的发展,新区将有力的提升河北省的经济发展,联动张北地区,形成河北两翼,补齐区域发展短板。雄安新区将成为京津冀世界级城市群建设进程中的重要支点、创新驱动发展的重要引擎。预计未来雄安新区的GDP在河北省的占比将不断提升,基建和环保项目将迎来快速上升期。

 

基建方面,考虑到基建材料具备运输半径限制,宋劲建议优先考虑京津冀本地基建股,华夏幸福、冀东装备、冀东水泥、和金隅集团。

学术资讯