当前位置:首页 >> 管理学 管理学

力戒形式主义和官僚主义

查看:1373 来源:湖北日报

习近平总书记在视察湖北时明确指出,当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,就必须切实力戒形式主义和官僚主义。


对于形式主义和官僚主义所具有的顽固性和反复性,以及随着环境的变化表现出的变异性和多样性要有足够的心理准备,要克服反“四风”是“一阵子”的情绪,树立长期斗争的思想,反对形式主义、官僚主义应成为“常态化”,要以坚韧不拔、锲而不舍的精神打好力戒形式主义和官僚主义的攻坚战。


加大对因形式主义和官僚主义对群众和国家带来的损害行为的问责力度,坚持依法问责、系统问责、公平问责,保护担当者,鼓励创新者,鞭挞懒庸者,惩戒不为者。同时把问责与免责结合起来,让广大干部能扑下身子、撸起袖子干事业。


党的十八大以来,在全面从严治党,大力整治“四风”的高压态势下,党的作风建设取得了明显的成效,享乐主义之风、奢靡之风基本上被刹住,但形式主义之风、官僚主义之风作为作风建设中的顽疾,仍然比较严重地存在,并以新的面貌表现出来,极大地危害着党和国家的事业。习近平总书记在视察湖北时明确指出,当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,就必须切实力戒形式主义和官僚主义。


一、清醒认识改头换面的形式主义和官僚主义


与享乐主义、奢靡之风相比,形式主义和官僚主义不仅具有顽固性和反复性,而且具有多样性和变异性,在不同时期、不同地区、不同部门有着不同的表现。当前,改头换面的形式主义和官僚主义比较集中的有以下表现:


表现之一:从邀功到避责。一些领导干部从邀功请赏、急功近利的“政绩观”变成了“退避三舍”、“惹不起躲得起”的“保险观”,把履责变为推责、避责,热衷于“责任下放”或“责任上推”,遇到困难和矛盾不担当、不负责,不敢抓、不敢管,凡事都要上级拍板、批示,出了问题与己无关,层层往上报,层层不表态,致使领导研究来研究去,群众跑来跑去。


表现之二:从乱作为到假作为。一些领导干部奉行的原则是“只求不出事,宁肯不做事”,过去是“不给好处不办事,给了好处乱办事”,如今是“不要好处,但也不办事”,“不贪不占也不干”,感觉是“官不聊生”,把“廉政”与“有为”对立起来,从而出现各种不愿为、不想为、不肯为、不实为的“为官不为”,各种懒政庸政怠政的形式主义、官僚主义在干部队伍中滋生和蔓延。


表现之三:从“管卡压”到“推绕拖”。随着政府职能转变,行政审批制度改革的深化,“管制型”、“审批型”政府模式得到了扼制,但互相推诿、绕道而行、久拖不办的作风却更加突出,尤其是面对需要冒险、得罪人的事,能推就推,能绕就绕,能拖就拖。据调研,我省行政审批制度中存在着明放暗不放、放大不放小、放瘦不放肥的“空放”“假放”以及“准证不准营”的现象,政务服务中心仍然让群众跑了前台跑后台。


表现之四:从“唯长官意志”到“制度形式主义”。“制度建设”成为某些形式主义、官僚主义最好的遮羞布和挡箭牌。许多地方重制度要素、轻制度体系,重制度形式、轻制度内容,满足于制度贴在墙上、写在纸上、挂在嘴上,表面上制度建设热热闹闹,实际上因不抓落实,使制度成为一纸空文或成“僵尸制度”。


表现之五:从“四难”到“一难”。以往群众反映的是“门难进、脸难看、话难听、事难办”,如今虽然门好进、脸好看、话好听了,但事依然难办。这实际上是一种新形式主义,也是“新衙门作风”,因为门好进、脸好看、话好听是容易解决的“面子工程”,甚至是一种免责的工具,而事好办则是需要付出艰辛努力而取得的实效。不办事,就是不解决问题,就是最大的形式主义。


表现之六:从“三拍”干部到“三多三少”干部。以往是决策拍脑袋、执行拍胸脯、出了问题拍屁股即“三拍”干部,随着严格推行问责制,出了问题一走了之、异地当官不太容易了,新的表现则是“三多三少”干部,即表态多、行动少;调研多、落实少;会议多、措施少。不少领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多、调门高,但行动少、落实少。调研许多时候是走过场,是“大伙演、领导看”的作秀式调研,其思维模式是“领导定调子、办公室出点子、基层找例子”,“坐着车子转,隔着玻璃看”。有的地方盛行着一种风气或潜规则,即干得好不如材料写得好,也不如汇报得好,“以材料论英雄”。同时“文山”尚未搬走,“会海”尚未填平,以文件落实文件,以会议落实会议仍然“涛声依旧”。一些基层干部“两眼一睁,忙到熄灯”,“白加黑,五加二”,疲于应付各种检查、评比,即使有心也无力抓落实。


表现之七:从执行不力到花样繁多的“形式主义执行”。比如抓项目工程,选择在领导“可视范围”内的“选择型执行”;领导讲话、出台文件上下一般粗、左右一个样,“依葫芦画瓢”的“应付型执行”;按部就班,循规蹈矩,抠条文在行,找出路不行的“机械型执行”;有利、有好处的争着、抢着,反之,就推着、拖着的“实用主义执行”;还有雷声大、雨点小,开始轰轰烈烈,最后是悄声无息的“有头无尾的执行”。


二、深刻认识祸害无穷的形式主义和官僚主义


危害之一:导致正确的理论“空洞化”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新的理论成果,它源于实践又必须付诸实践,而形式主义和官僚主义会阻碍理论变为实践,使它束之高阁,被“空洞化”。


危害之二:导致科学的决策“空心化”。党的十九大以来,从中央到省委作出了一系列重大部署和决策,确定了明确的目标。但由于形式主义和官僚主义所带来的各种不作为、慢作为、小作为、假作为,以及懒政庸政怠政,致使科学的决策付之东流,由于不能落实而成为“空心化”的决策。


危害之三:导致党的宗旨“空壳化”。坚持全心全意为人民服务、以人民为中心的宗旨,需要我们的党员,尤其是领导干部具备良好的密切联系群众的作风,而形式主义和官僚主义犹如横隔在党和人民群众之间的一堵墙、一座山,严重地损害群众的感情和利益。调研中我们能感觉到人民群众对一些为官不为的痛恨并不亚于对腐败的痛恨,长此下去,全心全意为人民服务的宗旨就会被“空壳化”,成为徒有其表的空壳。


危害之四:导致发展环境的“恶化”。由于形式主义和官僚主义,导致投资环境不优,缺乏为市场、为企业的真诚服务,缺乏敢于担当、敢于创新的政策环境、制度环境,从而失去发展的商机、失去好的合作,从而缺少发展的活力。


危害之五:导致政府的公信力“弱化”。执行力是政府的生命力,没有执行力就没有公信力。各种懒政庸政怠政,各种不想为、不实为、不肯为,消解了百姓对政府的期待,增加了百姓对政府的失望,损害了政府的形象,降低了政府的公信力。近期中央电视台曝光了我省红安县机关事业单位社保机构居然让九旬老人抱病从武汉到红安往返两百公里,办理必须本人摁指纹的社保手续,由于没有电梯,其子女只得请人帮忙将老人抬到三楼。这是一起典型的官僚主义“懒政庸政”,无疑降低了该政府的公信力,值得我们反思。


三、坚决打赢力戒形式主义和官僚主义的攻坚战


攻坚之一:以深入学习为引领,为力戒形式主义和官僚主义提供思想保障。因为认识有多么自觉,行动才有多么自觉。要不断提高政治站位,清醒认识纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要深刻学习和领会习近平总书记视察湖北的重要讲话精神,在反对新的形式主义和官僚主义问题上与以习近平同志为核心的党中央保持高度的、绝对的、无条件的一致,自觉树立“民为本”,克服“官为本”。对于形式主义和官僚主义所具有的顽固性和反复性,以及随着环境的变化表现出的变异性和多样性要有足够的心理准备,要克服反“四风”是“一阵子”的情绪,树立长期斗争的思想。反对形式主义、官僚主义应成为“常态化”,要以坚韧不拔、锲而不舍的精神打好力戒形式主义和官僚主义的攻坚战。


攻坚之二:以深化改革为动力,为力戒形式主义和官僚主义提供体制保障。以新一轮深化党和国家机构改革为契机,构建优化协同高效的体制,厘清职责,理顺关系,明确边界,简政放权,推进放管服一体化,让群众“最多跑一次”、“一次办完”。


攻坚之三:以完善问责和监督为抓手,为力戒形式主义和官僚主义提供机制保障。加大对因形式主义和官僚主义对群众和国家带来的损害行为的问责力度,坚持依法问责、系统问责、公平问责,保护担当者,鼓励创新者,鞭挞懒庸者,惩戒不为者。同时把问责与免责结合起来,让广大干部能扑下身子、撸起袖子干事业。加强对形式主义和官僚主义行为的全方位、立体化监督,坚持较真执纪,公开曝光,使形式主义、官僚主义无处躲藏。


攻坚之四:以聚焦突出问题为突破口,为力戒形式主义和官僚主义提供行动保障。认真梳理当前形式主义和官僚主义的新表现,摸清情况,找准病症,对症下药,精准发力,落实落地。重点要注意“新衙门作风”、“制度建设中的形式主义”、“执行中的形式主义”以及用“形式主义反对形式主义”,如在执行“痕迹管理”制度中,有的地方为了应付上级检查一次拍摄多张不同衣着的照片。这表明即使是“新制度”也需要防止被形式主义同化和蚕食。


攻坚之五:以“用好的作风、用作风好的人”为导向,为力戒形式主义和官僚主义提供组织保障。要大胆重用敢于担当、敢于碰硬、敢于眼睛向下、敢于创新的干部,把敢于抓落实、善于抓落实作为衡量领导干部和政绩观的重要标志。把那些有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋的干部放到更重要、更关键的岗位上,形成务实真干者上,务虚假干者下的用人氛围和环境,引导领导干部多一些实招、真招、硬招,力戒虚招、假招、花招,按照习近平总书记的要求:“真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上”。

来源:湖北日报 / 顾杰习

学术资讯