当前位置:首页 >> 管理学 管理学

新时代加强基层党组织建设的着力点

查看:890 来源:光明日报

党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。基础不牢,地动山摇。因此,必须按照新时代党的建设总要求,坚持问题导向,找准发力重点,把基层党组织建设提高到一个新水平,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,面对的国内外形势严峻复杂,各种风险和挑战相互叠加,各种矛盾和问题不断涌现,因此,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,必须巩固党的领导核心地位和坚持党对一切工作的领导。要旗帜鲜明讲政治,在基层党组织建设中牢牢把握好自觉坚持党的领导、切实维护党中央的权威这一政治方向,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面深刻地认识和把握加强基层党组织建设的重要性,坚定不移地把党的领导落实到社会基层组织的方方面面,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。


强化思想理论教育。政治上的坚定源于理论上的清醒。要采取经常性教育和集中性教育相结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,综合运用集中学习、外出考察、成果交流、知识竞赛、考试测验等灵活多样的教育形式,充分利用QQ、微信、微博等新型信息传播手段,教育引导广大基层党员干部坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。当前尤其要教育和引导广大基层党员干部认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,学思践悟中深化认识,融会贯通中提高觉悟,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。


严肃党内政治生活。只有党内政治生活严肃规范,基层党组织才会具有战斗性和凝聚力,党员干部才能保持先进性和纯洁性。因此,基层党组织要持续加强和规范党内政治生活,积极营造健康向上的党内政治文化,通过“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度载体,使党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,提高政治觉悟和政治能力,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。


严格党员管理监督。党员是党的肌体的细胞和活动的主体,必须加强对党员的管理监督。基层党组织要把好党员发展入口关,强化对党员日常的管理,既要严格要求、严格约束,又要体现关怀、帮助解决实际困难,引导党员在本职岗位上创先争优,努力在平凡的工作中作出不平凡的成绩。同时,要综合分析、区别对待,积极稳妥处置不合格党员。信任不能代替监督,基层党组织要把信任激励同严格监督结合起来,坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,让“红红脸”“出出汗”成为常态。严格组织生活,认真开展批评和自我批评,监督党员干部自觉履行义务,保障党员干部的权利不受侵犯。结合落实中央八项规定,持续反对“四风”,集中治理一些党员庸、懒、散、慢、拖等不作为、乱作为的问题。紧盯关键岗位、敏感事务,对管人、管钱、管物岗位党员干部进行重点监督。通过谈心谈话、约谈函询、听取汇报、工作指导、监督检查等形式,推动基层党组织书记履行好“第一责任人”的职责。


密切联系人民群众。密切联系人民群众既是党的优良传统和作风,又是基层党组织建设的重要内容。要忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,认真执行党的群众路线,完善党员干部联系群众的制度机制,努力建设服务型基层党组织。基层党组织要把造福群众作为最大政绩,拓宽联系服务群众的渠道,实现联系服务群众常态化。要加强调查研究,深入基层一线,了解群众的所思、所盼,经常性地听取群众的意见建议,真心实意帮助群众解决在工作和生活中遇到的实际困难,不断增强群众的幸福感和获得感。认真落实党的各项惠民政策,切实纠正各种不正之风,严厉惩治吃拿卡要、优亲厚友、执法不公、小官巨腐等行为,维护好群众的切身利益。


加强基层党组织建设,是夯实党的组织基础的重大举措,也是推动基层各项事业发展的必然要求。因此,基层党组织要坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、改革创新,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和毅力,真正把加强基层党组织建设各项任务落到实处,推动基层党组织建设取得实实在在的成效,为做好基层工作提供坚强组织保证。

来源:光明日报 / 王锐

学术资讯