当前位置:首页 >> 人文研究 人文研究

科学家在5000年前木乃伊身上发现象征图案文身

查看:1401 来源:新华网

英国大英博物馆3月1日说,在两具5000年前的埃及木乃伊身上发现象征图案文身,是全球迄今发现的最古老象征图案文身。


研究人员在一具男性木乃伊上臂发现一头野牛和一头大角野绵羊图案的文身,一具女性木乃伊身上发现4个“S”形文身,从肩部延伸至上臂,还有一道直线文身。这些文身图案在自然光下看似黑污,研究人员最初没有注意,直至2017年借助红外热像仪才辨别出文身。


大英博物馆体质人类学负责人丹尼尔·安托万告诉路透社记者,这一发现让人们得以从全新视角看待古人文身的用途,“这些文身的位置说明,它们(专门)设计在上臂和肩膀之类显而易见的部位”。他说,这一发现把非洲地区的文身史向前推进1000年。


研究人员在由最新一期英国《考古学杂志》刊载的论文中写道,这具女性木乃伊的文身图案可能象征地位、勇气或者知识,男性木乃伊的文身图案可能象征男子气概和力量。考古学家先前只在古埃及女性木乃伊身上发现文身,因而认为文身是女性专属。


这两具木乃伊100年前在上埃及南部出土,即现在的卢克索地区以南大约40公里,死者生活年代是公元前3351年至公元前3017年。


迄今发现的最古老文身出现在意大利冰人“奥齐”身上,呈现几何图案,1991年在意大利阿尔卑斯山脉发现。“奥齐”生活的年代为公元前3370年至公元前3100年。



来源:新华网 / 黄敏

学术资讯