当前位置:首页 >> 心理学 心理学

“错误”微笑让人紧张

查看:2829 来源:中国科学报

 

一项发表于《科学报告》的研究表明,在评估情境下,评估者的微笑可能降低或增加被评估者的身体应激反应,具体反应取决于被评估者如何解读评估者微笑的含义。


在评估情境下,比如发表演讲,已知言语反馈线索(好/不好)会激活下丘脑—垂体—肾上腺轴(HPA轴),即人体的中央应激反应系统。但是,只有少数研究调查了HPA轴是否响应非言语线索。


美国威斯康星大学麦迪逊分校Jared Martin及同事表明,在压力社交情境下,当微笑被视为评估性反馈时,社交功能不同的微笑对HPA轴活性的影响是不一样的。“奖赏型微笑”会强化行为,表明没有威胁,“亲和型微笑”会提升或维持社交联系,而“支配型微笑”则挑战社会地位,代表着不赞成、不喜欢。


研究人员利用被试者唾液中的皮质醇水平代表HPA轴活性,通过测量发现相较于“奖赏型微笑”和“亲和型微笑”,“支配型微笑”与被试者皮质醇水平升高、心跳速度加快相关。看到“支配型微笑”的被试者压力情境结束后,需要更长的时间让皮质醇水平恢复到基准水平。这些身体应激反应类似于对负面言语反馈做出的反应。


研究人员还发现心率变异性(连续心跳速率变化程度)较高的个体会对不同类型微笑产生更加细微的反应,而心率变异性与面部识别准确率一直联系在一起。


以上发现进一步证明微笑不一定构成正面的非言语反馈,它们可能通过左右个体的心理反应影响社交互动。不过,他们提醒说该研究只包括男性被试者,而且样本规模不大,因此限制了所得发现的普遍适用性。需要开展进一步的研究来探索男性和女性对同种类型微笑的反应是否存在差异,也需要检验更加外显的负面面部表达的生理影响



来源:中国科学报 / 张章

学术资讯