当前位置:首页 >> 人才培养 人才培养

未来科学城:聚海内外高端人才 打造全球创新高地

查看:1758 来源:科技日报

未来科学城鸟瞰
 
去年11月14日,以“科技新动力 产业新时代”为主题的TIE央企交流会在未来科学城举行。

 


去年11月19日,国际绿色能源论坛在北京未来科学城举办。
与会嘉宾诺贝尔奖获得者丹尼尔·科曼(Daniel Kammen)(右一)、美国能源经济协会院士詹姆士·斯维尼(James Sweeney)(右二)饶有兴趣地参观未来科学城。
 
《科学》系列期刊出版人比尔·莫兰(BillMoran)(右)和清华控股副总裁、TIE全球执行委员会秘书长李中祥(左)在今年1月28日的签约仪式上。
 
在今年召开的北京市第十五届人大一次会议上,北京市市长陈吉宁作政府工作报告,他提出,今年北京将高水平推进“三城一区”建设,编制完成“三城一区”规划,促进协同联动发展。
 
“三城一区”指的是中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区,是北京建设全球影响力的科技创新中心的主战场,各自又有着不同的侧重面。
 
其中未来科学城——搞活,打开院墙搞科研,集聚一批高水平企业研发中心,研发创新平台,持续引进“千人计划”人才,打造全球领先的技术创新高地。
 
陈吉宁市长说:“未来科学城要搞活,鼓励入驻央企加大研发投入,引导企业建立有利于创新的公司治理结构,积极引入民营研发机构、创新企业、高校等多元主体,聚集提升投资孵化、科技服务等创新要素。”
 
央企大型研究院云集,创新转型蓄势待发
位于昌平区东南部的未来科学城,核心区占地约17平方公里。经过8年的建设期,园区基础设施建设已经完成。目前,以神华北京低碳清洁能源研究所、国网全球能源互联网研究院为代表的15家央企的70多家研发机构和科技子公司已进驻园区。
 
据未来科学城管委会相关负责人介绍,能源技术创新是未来科学城科技创新的一大亮点,目前已进驻的央企中,国家能源集团、华能、国电投、国家电网等能源巨头企业占了6家,建成的能源技术领域国家级科研平台达19个。未来科学城引进的176名“千人计划”专家中,也有近一半从事能源领域的研究。2013年首批央企进驻至今近5年间,园区在能源科技领域已诞生了一批科技创新成果。按照《北京技术创新行动计划(2014—2017)》,这些成果将越来越多地应用到国家重大建设工程和民生建设项目中去。
 
细心的人会发现,现在的“未来科学城”与原先的“未来科技城”有一字之变,这一改变的背后,是其在功能定位上的“三个转变”:由建设央企人才创新创业基地,向建设全国科技创新中心主平台转变;由服务保障央企创新,向促进多元主体协同创新转变;由单一功能区建设向多点支撑、全域联动转变。
 
大量优质的央企高端研究机构集群,为未来科学城的创新转型,落实北京市政府的规划,打造全球创新高地,奠定了良好的基础。
 
激发创新活力,“打开院墙搞科研”
2017年11月14日,以“科技新动力 产业新时代”为主题的太平洋创新走廊(英文名称Trans-X Innovation Ecosystem,简称“TIE”)央企交流会在未来科学城举行。北京昌平区副区长周金星代表区政府发出倡议,未来科学城已成为北京建设全国科技创新中心“三城一区”的核心地带,要充分发挥未来科学城的优势,重点吸引海外人才、技术和项目,并与已有创新资源有效对接,全面优化创新创业生态。清华控股打造的TIE,正是推动国际国内创新资源互动交流的专业平台,希望TIE与央企研究院开展深度合作,有效链接优势资源,共同推动创新发展。
 
TIE“太平洋创新走廊”是清华控股发起的全球性科学技术和创新人才开发交流计划。清华控股副总裁、TIE全球执行委员会秘书长李中祥表示,TIE以国际合作助推自主创新为宗旨,以“大平台、泛交易、创造价值、分享价值”为理念,希望TIE与央企研究院进一步开展深度合作,协同创新,共同推动从科技创新到产业创新的大循环、大协同、大合作、大发展。
 
李中祥表示,通过开设智能制造、智慧能源等研究中心,将政、产、学、研等高端人才进行组合,提出更具影响力、能够落地应用的政策建议,绘制产业未来创新拼图,同时为海外创投、并购寻找关键人才,推动未来科学城国际高端人才交流,助力高科技创新项目发展。
 
目前,“太平洋创新走廊”已落地未来科学城。TIE全新的创新服务理念和平台大大丰富了未来科学城的创新要素结构,为央企研究院“打开院墙搞科研”创造了良好的基础条件。
 
启动国际高端合作,推动顶尖人才开发
今年1月28日,清华控股TIE与世界著名《科学》(Science)期刊在北京签署合作备忘录,合作的目标旨在培训中国青年科学家和科技人员的科学思维、科学方法和科研规划,提升中国基础科研总体水平,从而提高中国的科技创新能力,促进全球科技和创新人才的跨界交流和开发。
 
TIE与《科学》合作双方将致力于为中国的青年科学工作者提供国际领先的科研训练和培训,搭建与国际先进机构的合作桥梁,开拓多方位多角度的视野,进入新技术新科技的世界前沿领域。
 
本次签约,TIE也同时推动了未来科学城和《科学》的合作。对此,李中祥坦言了他的思考:“完备完善的国际人才及国内高端人才交流服务体系对于创新生态系统非常重要,一方面吸引人才带项目落地,一方面为区域内企业引进人才,同时,通过海量的人才储备,扩大创新区域的影响力。未来科学城的发展,一定首先是形成人才聚集高地,才能逐步实现打造全球创新高地的目标。”
 
在签约仪式上,李中祥对笔者谈到TIE的愿景,希望成为全球开放创新、协同创新的推动者,成为中国领先的创新生态总体解决方案的提供者和资源的配给机构。
 
李中祥表示,“在我们TIE体系计划中,人才的聚集与开发,是我们所有计划实施的核心。以清华大学为核心,协同其他知名高校的校友,建立完善的海内外人才精英储备与协作数据库。人才是发展的根本,是产业创新的基石,我们经营的核心就是人才,我们服务的核心也是人才。”


来源:科技日报 / 南玉洁

学术资讯