当前位置:首页 >> 生物医药 生物医药

破解“中国式养老”困局:老有所医+老有所养

查看:1114 来源:科学网

我国60岁及以上的老年人口有2.3亿,占总人口的16.7%,其中失能、部分失能老年人约4000万人,占老年人口的18.3%,空巢老年人占老年人口的51.3%。———这是一组截至2016年底的数据。


面对我国已逐渐进入老龄化社会的现实,真正实现“老有所养”“老有所医”,关系到我国上亿老年人安享晚年,也是每个家庭对美好生活的向往。如何让老年人活得更有“尊严感”?近年来,“有病治病、无病疗养”的医养结合新型养老模式在多地兴起,但“中国式养老”仍处于困局之中。怎样解决医养结合工作中存在的诸多“痛点”呢?《医学科学报》记者就此采访了相关领域的全国人大代表、政协委员。


解决医养结合“痛点”加强顶层设计是关键

全国老龄办提供的数据显示,到2020年,中国的失能老年人将达到4200万,80岁以上高龄老年人将达到2900万,这对我国的养老服务和社会保障体系提出了巨大的挑战。


有专家指出,医养结合机构缺乏准入标准,医养结合管理及监督评估体系不够健全。比如新设立的医养结合机构仍沿用90年代医疗机构设立标准,其中诸如儿科、产科等与老年人毫无关系的科室仍是设立的刚性要求,原有医疗机构改成医养结合的,因应付年检必须保留,表现为标准过高;另外,一些养老机构,临时聘用一个医生就变成医养结合机构,诸多诊疗任务不能完成,服务标准过低。


第十三届全国政协委员、中国中医科学院西苑医院院长唐旭东表示,要想解决医养结合的“痛点”,从国家层面出发,加强顶层设计、整合社会资源、制定行动计划是关键。“我认为顶层设计应由国家中医药管理局领导牵头,结合国家体育总局、国家扶贫机构、社会保障机构以及住建部等一起,具体来商讨医养结合在各个领域中以何种形式进行,做一个好的顶层设计是必要的。”唐旭东坦言,我们希望把顶层设计做成养生、康复、健康教育、运动为主的社会性福利事业。


解决医养结合“痛点”急需补齐人才短板

第十三届全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶曾提出,医养结合服务所需的人力资源不足。当前,我国老年医疗、护理、康复机构的从业人员数量不足,质量不高,不能满足老年人口不断增长的多元化需求,供需失衡突出。并且,从业人员工资低、工作量大、流动性大,一定程度上制约了长期医养结合管理模式的形成与发展。


据了解,我国养老行业极缺乏医疗护理等专业人才,然而许多医护人员宁愿转行也不愿进入养老机构。


为此,有专家提议,应加强对养老护理人员社会认可度的宣传,让他们切实感受到社会的尊重。建立健全培训、使用、激励机制,探索制定养老护理员特殊岗位津贴制度,不断提高养老人才的社会地位、工资收入和福利待遇,制定养老服务人员的最低工资、法定工作时间、强制性带薪休假制度。建立养老服务人才职称评聘制度,打通与其他相关行业的职称互认通道,吸引更多具有专业护理知识的院校毕业生进入到养老服务业。同时,加强养老服务人才培训和职业教育投入,对就读养老服务专业的学生,免除在校期间的学费、住宿费,鼓励开设养老服务专业的院校开展订单式培养等。


互联网+医疗智能化居家养老

受中国传统文化影响,很多老人普遍喜欢居家养老,如何把居家养老与医养结合相融合是社会关注的重点。“医院—社区—居家”联动的居家养老模式,利用医疗机构的技术、专业健康管理公司的团队服务,与社区家庭综合服务中心和社区卫生服务中心合作开展医养结合居家养老服务,是对当前社区健康管理服务功能不全的有益补充,有利于真正实现医养结合。


除此之外,将现代医疗服务技术与养老有效结合,也是我国医养结合的重点。


第十三届全国政协委员、泉州市政协副主席骆沙鸣在调研中,对福建晋江梅岭街道晋阳社区的智慧型居家养老服务站十分推崇。这家养老服务站借助互联网、云计算、大数据、智能硬件等技术,开发应用智能终端和居家社区养老服务智慧平台等,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,提供紧急援助、生活照料、家政服务等基本服务。养老服务站还为社区的高龄失能、失独老人提供智能腕表,随时测心率、计步、定位,如遇紧急情况可按键求助。


智慧型居家养老服务站以社区为依托,有效整合社会服务资源,推动健康养老服务业智能化升级。“利用远程医疗服务技术和‘互联网+’技术,扩大有限的优质医疗资源服务和医养结合养老机构的半径,开启‘互联网+’医养结合服务新模式。”骆沙鸣说。


声音

第十三届全国政协委员、民建广西壮族自治区委主委钱学明:未来的养老模式,应当实现两个“一体化”,即医养结合,实现医院和养老院一体化;居家养老、社区养老与机构养老相结合,实现三种服务一体化。


第十三届全国人大代表、河北省邯郸广平县南阳堡镇后南堡村乡村医生刘桂芳:希望国家能够集中供暖,减轻群众负担。探索医养结合新模式,给老年人一个温暖的家!


第十三届全国政协委员、上海市政协副主席周汉民:当前我国医养结合体系建设存在养老机构医卫资源配置不足与老年人过度医疗之间的矛盾。



来源:科学网 / 张兆慧

学术资讯