当前位置:首页 >> 人文研究 人文研究

朋友圈年度亲情白皮书:你微信朋友圈有父母吗

查看:1401 来源:中国科学报

近年关,腾讯发布了一项很有意思的统计报告——《朋友圈年度亲情白皮书》。据微信统计,在2017年除夕当天发出的2900万自拍红包中,几乎没有年轻人与父母的合影。而且,这项调查显示,在18~29岁的年龄段中,有52%的用户把父母屏蔽到了“圈外”。两代人的沟通和理解问题是显而易见的。


对大多数已经成年的孩子来说,不让父母太过关注自己的生活,有各种各样的理由。比如在外工作的孩子,总是报喜不报忧,不希望父母看到自己的压力、烦恼等一切生活中的负面情绪;适龄却还没有成婚的年轻人,更不愿意父母看到自己潇洒、自由的生活状态,一遍又一遍被催婚;从小被父母精心呵护长大的孩子,当然盼望着有片自留地,不受父母干涉,肆意表达、倾吐;更多的人,把微信真正当成“朋友”的圈子,与长辈们无关。


但当父母得知这样结果时,他们会失落,甚至有些自责。他们原以为自己足够了解孩子们,他们原以为自己能够成为孩子们生活里的后盾,他们原以为孩子们在遇到任何困难时,应该第一时间想到父母。


但却事与愿违。笼统地说,这就是一种代沟。


问题是,很多时候,现在的年轻人把代沟放得太大了。实际上,在任何时代,代沟都是一个客观存在的现象,年轻人与父母之间的价值观差异、理解不足,并没有因为时间的变化而过度增加,相反,它们其实都是相似的。与此同时,几代人对待代沟时的态度和做法也是相似的,总是彼此猜疑,或者回避,唯独不愿面对。


此次调查中,有一项内容特别引人思考。在那些年轻人认为父母无法理解的问题上,父母愿意给予孩子的支持,其实远远高于孩子们的预期。这个结果也告诉了年轻人,一定不要轻视父母经历的时间,走过的路。他们往往比孩子们想象的要更加坚强、包容、睿智。


代沟不是不可缩小和平衡的。恰恰是经常和父母沟通的孩子,更有信心从父母那里获得支持;而经常和子女沟通的父母,也更倾向于支持孩子的想法。归根结底,父母是否是你“朋友圈”里的人不重要,只要他们和孩子之间有足够的交流空间和时间,至于通过什么样的途径、方法,每个人可以有自己不同的选择



来源:中国科学报 / 朱香

学术资讯