当前位置:首页 >> 生物医药 生物医药

国家卫计委:儿童用药情况正逐渐改善,将加大生产研发力度

查看:841 来源:中新网

国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体制改革司司长梁万年今日在谈及儿童药品时表示,儿童用药的情况正在逐渐的改善,但是还在路上。下一步,将会继续积极采取有效的措施,尤其是在生产研发和使用方面要加大力度,保证儿童用药的供给。


国务院新闻办公室于12日举行新闻发布会,介绍深化医改和改善医疗服务有关情况,并答记者问。


会上,有记者提问:请问目前儿童用药的研发进展怎么样,目前用药靠掰、剂量靠猜的局面有没有从根本上得到解决?


梁万年回应称,这项工作党中央国务院高度重视,各有关部门也在通力合作,努力解决儿童用药的供应保障和安全质量问题。去年,专门出台了关于保障儿童用药的一些指导性文件,同时也在研究制定相关的措施,从儿童药品的研发到生产、到流通、到临床使用都作了一些规定。尤其是针对儿童用药短缺的问题也专门建立了一些短缺药品的监测点,对短缺情况进行及时的监测预警,一旦预警以后,针对它的分布范围和短缺程度在国家级层面和省级层面建立了两套应对机制,从生产到供应、到流通,有一系列措施都作了安排,现在总的来看,儿童用药的情况正在逐渐的改善,但是还在路上。下一步,将会继续积极采取有效的措施,尤其是在生产研发和使用方面要加大力度,保证儿童用药的供给。


此外,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜对记者提问进行了补充。王贺胜指出,现在医改中涉及的很多问题应该说都已经看清了,找准了,改革的方向也明确了。现在还有一些问题没有解决得非常好,很大程度在于改革要更加强化综合性、整体性、协同性、联动性,只要把改革方方面面都汇聚成一个力量,我们的改革就一定会呈现更好的效果。



来源:中新网

学术资讯