当前位置:首页 >> 学术活动 学术活动

2018“未来能源大会”在京召开

查看:1891 来源:中科院网站

1月12日,以中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)、国际能源署、联合国项目事务署为指导单位,以中国能源研究会分布式能源专业委员会、中国优选法统筹法与经济数学研究会低碳发展管理专业委员会、中国能源网、全球太阳能理事会、亚洲光伏产业协会为主办单位的首届“未来能源大会”在京召开。
 
战略咨询院院长潘教峰为大会致开幕辞。在致辞中,潘教峰首先强调在十九大精神的指导下,为有效解决新时代面临的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须树立社会主义生态文明观,坚持绿色发展理念,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。第二,从历史、现状和未来进行观察,总结了本次能源革命的发展趋势呈现出的几个特点:一次能源结构处于高碳向低碳转变进程、新能源和可再生能源成为未来世界能源结构低碳演变的重要方向、电力将成为终端能源消费的主体、能源技术创新在能源革命中起决定性作用。第三,归纳了未来能源技术的四个突破方向:传统能源清洁化、以柔性消纳为主要特点的智能电网、以“互联网+”为支撑的能源产品与能源系统网络化,以及分布式与集中供应相互融合的自由能源。最后,潘教峰指出,“十三五”时期是我国低碳转型的关键期,我们要在节能提效、减煤、发展非化石能源、稳油增气、推进新型城镇化等多个方面发力,实现经济和环境的共赢。希望“未来能源大会”能够逐渐形成权威品牌,凝聚政产学研各方面的共识,引领能源发展变革的方向,为我国能源变革重大问题的决策提供科学性、建设性的咨询建议。 
 
中科院院士汪集旸、周孝信、詹文龙分别以地热、未来电网和核能为主题作了大会报告。周孝信认为,新一代电力系统应该是骨干电网和局部电网和微电网的结合,主力电源与分布式电源要结合,这是一个主要的结构特征。他表示,未来20、30年,骨干电网和分布式发展应该是一个互为补充、优化的组合。汪集旸在演讲中指出,地热是一种不可多得的未来能源,按照2020年能源消费总量48亿吨标煤测算,届时地热占比将达到1.5%,比目前的0.5%,提高1个百分点,也就是说在非化石能源今后五年的3个百分点增幅中,地热“三分天下有其一”,说明地热在未来能源结构调整中的贡献十分巨大。詹文龙表示,核电是核能最主要的和平利用方式,相比其他清洁能源,其性价比更有竞争力,同时,核电也是规模、稳定、可靠的电力来源。他认为,核电还有进一步发展的空间。
 
除大会报告外,本次大会还包含高峰论坛和分论坛环节。来自中国政府部门、联合国项目事务署、国际能源署(IEA)中国办公室,以及学术界和业界精英200余人参加了本次大会。
 
“未来能源大会”系列活动作为一个非政府、非盈利性、定期举行的研究和交流平台,旨在通过组织专业研究和会展活动,探讨“传统能源”向“未来能源”转型融合的趋势,促进能源行业协调、高效和可持续发展,推动建立智能化与开放共享的现代能源生态体系。大会将持续举办,有望发展成为由我国举行的能源领域高端研讨活动之一。
 
潘教峰致开幕辞
 

大会现场


来源:中科院网站

学术资讯