当前位置:首页 >> 心理学 心理学

屏幕时间影响心理健康

查看:246 来源:中国科学报

2018年伊始,美国接连公布的两份研究报告再次提醒了我们,从电视到手机软件再到社交媒体,屏幕时间的不断增加可能对儿童心理健康造成危害,对此,家长应对孩子们的屏幕时间引起重视。


屏幕时间,指的是使用电脑、看电视、玩电子游戏的时间。美国疾病控制中心自2010年起发现,13至18周岁的抑郁症儿童人数不断增加,后经美国“临床心理学”研究,对50多万儿童进行了调查。研究人员最终发现,在媒体设备上花费更多时间的儿童也更可能患有心理健康问题。


还有一项内容出自《美国青少年2012年后每况愈下的心理健康状况和与智能手机崛起及使用电子产品时间的关联》报告。科学家对密歇根大学8年级、10年级和12年级的青少年的调查研究发现,青少年从20世纪90年代初期开始逐渐升高自信、人生满意度和幸福感,而在2012年之后开始显著下跌,而那一年美国个人拥有智能手机的比率恰巧突破50%。


之所以说屏幕时间与心理健康状况之间存在关联性,一方面是由于媒体设备使用时间越长,使用者实际社交及健康活动就会越少;另一方面,尤其对年幼的孩子来说,长期的屏幕暴露易造成入睡晚,大脑兴奋,降低睡眠质量,进而影响大脑发育。


此前还有中国科学家的研究显示,一天读屏超过4小时的孩子和读屏在1小时以内的孩子相比,前者发生心理健康问题的概率是后者的2.5倍。


目前,美国儿科学会建议18个月及以下的婴儿不应有任何屏幕时间,2至5岁儿童的每日面对屏幕的时间也不宜超过一小时。


对于已经达到6岁的儿童来说,则是建议父母应根据孩子生活中的其他活动来确定屏幕时间。比如,放学后,除去家庭作业时间、至少一小时体育锻炼时间、社会交流时间以及8至12个小时的睡觉时间,剩余时间可被视为是屏幕时间。


但是最近,在一项面向上海全市2万名幼儿家庭的调查中,3岁以下幼儿每天屏幕时间平均达到了2小时42分钟。全国八省市的一项调查表明,在宝宝年龄为4个月大的家庭中,有三成家长喜欢抱着孩子看手机、看电视。


为了孩子们的健康,心理专家建议,儿童睡觉时卧室不应存放任何电子设备,包括电视、电脑和智能手机。无论儿童上网时间多长,家长都要有必要的监督,同时,还要学会为孩子选择合适内容,陪同他一起观看,交流



来源:中国科学报 / 朱香

学术资讯