当前位置:首页 >> 管理学 管理学

检察日报:清理“儿童邪典片”文化垃圾,要痛下杀手坚决清除

查看:2178 来源:检察日报

“儿童邪典片”,一种听起来就很邪的文化垃圾,正在受到举国关注,国家有关部门都祭出了“杀招”。1月22日,全国“扫黄打非”办公室官方微博发布消息称,针对利用经典卡通形象制作传播涉暴力、恐怖、残酷、色情等妨碍未成人健康成长的有害视频情况,全国“扫黄打非”办公室已部署开展深入监测和清查。


“儿童邪典片”指向的是一类不健康的视频短片。这些视频短片以卡通片、儿童剧、木偶剧为包装,对一些经典卡通形象进行恶搞,米老鼠、小猪佩奇、蜘蛛侠、艾莎公主等原本天真无邪的动画形象,沦为暴力、虐待甚至是色情隐喻的载体。更邪的是,这些充斥暴力、血腥、色情内容的视频短片,一段时间内在国内众多视频网站传播,甚至以儿童为目标受众,贴上早教、益智等标签。由此看来,“儿童邪典片”毒害最甚的是那些天真的孩子,色情、暴力的毒素一旦渗入孩子们的人生观、价值观,戕害的就是我们国家和民族的未来。对这种文化垃圾,甚至文化毒品,必须铁桶合围,痛下杀手,坚决清除。


清理“儿童邪典片”,网络平台的常态化自查必不可少。网络平台具有跨地域性,网络用户遍布世界各个角落,对于网络平台发布的海量信息,完全依靠行政执法机关监管是不现实的,督促网络平台建立常态化自查机制,应该是行政执法机关监管的一项重点内容。这种常态化的自查机制,既包括对有害内容进行实时技术筛查制度,对举报内容的快速反应机制,也包括对问题视频进行删除处理,对问题账户进行封号处理等惩罚制度。


清理“儿童邪典片”,行政执法机关的强力监管是关键。散布含有暴力、色情内容的“儿童邪典片”,无疑具有违法性。但是,一些网络平台企业和视频发布者,为了吸引眼球、追求流量、赚取利益,罔顾道德法律和社会责任。因此,对于“儿童邪典片”这种不良文化,绝不能等他们自清自净,具有文化执法和网络监管职能的各部门应该果断出手,形成监管的合力,严惩违法分子,推动网络平台履行自查责任。没有行政执法机关的强力监管,网络平台就容易懈怠,藏匿在网络角落里的不法分子更会肆无忌惮。


清理“儿童邪典片”,司法惩治必须跟上。沉疴需猛药。对于通过网络等媒体大量散布含有血腥、暴力内容的视频文件,且突破刑法规定的界线,构成刑事犯罪的,必须用刑事司法手段给予相应制裁,让犯罪分子付出应有的代价。


清理“儿童邪典片”,离不开人人喊打、人人参与的社会环境。相对于监管力量的有限来说,网络空间是无限的。但是,相对于无处不在、无时不在的广大网民来说,网络犯罪只是“一小撮”。因此,清理整治“儿童邪典片”,必须充分发挥占绝大多数的善良网民的积极作用,发动广大网民共同监督,共同参与整治。有关部门要加大宣传力度,揭露这种不良文化的违法实质和巨大危害。同时,要充分发挥大数据时代信息技术优势,畅通举报信息的收集、反馈、互动和联网监督,让“儿童邪典片”陷入“人民战争的汪洋大海”,走进“铁桶合围”的绝地。



来源:检察日报

学术资讯