当前位置:首页 >> 教育学 教育学

地利 地方需求 教育学独树一帜特色发展

查看:1996 来源:贵州日报

特色是学科发展的根基。铜仁学院教育学通过多年的实践与探索,逐步铸造了自身的发展特色。在学科定位上,坚守本土化之路;在学科功能上,坚持服务区域发展;在学科成长中,坚定多学科交叉融合。 


铜仁学院坚守本土化的学科定位,教育学以“铜仁需求、国家标准”为质量理念,积极推进学科本土化研究与实践,在地方高校转型发展的理论研究、校本研究与实践探索等方面独树一帜,推动了区域教育事业蓬勃发展。侯长林教授领衔的高等教育学方向,建有“梵净高等教育与职业教育研究院”,专门开展高等教育与职业教育的理论研究和校本研究,尤其是在地方本科院校的应用转型发展方面,成果丰硕。通过理论研究与成果应用,促使铜仁学院成为首批贵州省应用型转型发展试点高校和国家“十三五”产教融合发展工程规划项目贵州省遴选的三所学校之一,其转型发展经验获贵州省教育厅党组书记、厅长,贵州省委教育工委书记王凤友批示褒奖,其创新的“退一增一”专业退出机制被教育厅转发至各高校学习推广,引起高度关注,并作为全省唯一发言高校在全省教育综合改革会议上交流校本研究方面的多项体制机制改革经验,探索出了应用转型的“铜仁学院模式”。 

  

坚持服务型的学科功能,教育学笃定“依托梵净、服务发展”的特色理念,从主动融入、全面支撑、创新引领三个层面,全方位服务区域经济社会和教育事业发展。洪�f教授领衔的课程与教学论方向,组建了铜仁市教育研究中心,该中心服务铜仁市基础教育,组织开展了基础教育的课程改革、中小学校本研究,解决新形势下基础教育发展过程中出现的新情况、新问题。与铜仁市教育局合作,开展全市中小学幼儿园新上岗教师、中小学校长任职资格、市级以上骨干教师、全市特岗教师培训;田兴斌教授主持有县级“博士工作室”,与县、区教育局开展“教育服务”项目;积极开展贵州省非物质文化遗产传承人群培训;与铜仁市民族和宗教事务委员会在民汉双语、民族古籍保护与研究等方面开展合作;与铜仁市计划生育协会共建“青春健康教育基地”,服务铜仁市青春健康教育工作。充分利用教育学学科优势,结合地方优势资源和特色资源,通过决策咨询、教育培训、规划策划、人文研究、文化艺术等服务形式,为铜仁市委市政府、市教育部门及其他行业开展系列社会服务,得到地方各行各业的高度赞誉。 

  

坚定交融性的学科成长,梁成艾教授领衔的职业技术教育学方向与大生态、大数据、大旅游、大健康、民族文化、新材料等学科交叉融合,形成了多学科“共生协同”的发展格局。通过不断加强区域高等教育与职业教育理论研究与实践探索,构建了区域产教融合创新发展模式,在学校搭建的产教融合创新发展联盟中,首批入盟的与教育学学科相关的行业企业有46家,集聚政府、行业、企业资源,密切校政、校企和校校深度融合,全面服务区域经济社会发展。 

  

教育学在热切地呼唤中,在服务铜仁的这片热土上,独树一帜,铸特发展! 



来源:贵州日报

学术资讯