当前位置:首页 >> 学术活动 学术活动

植物学大会:中国担当推动全球绿色可持续发展

查看:2208 来源:科学网

7月29日,第19届国际植物学大会在深圳闭幕。19届国际植物学大会,是植物科学领域水平最高、规模最大的国际会议,被誉为植物科学界的“奥林匹克”,这是大会成立逾百年来首次在发展中国家召开。


绿色变化:中国让植物大牛吃惊

“我看到了中国在绿色发展上的巨大变化,在植物园建设和生物多样性保护上,这些变化让我吃惊。”耶鲁大学森林与环境学院院长,英国皇家学会院士彼得·克雷感叹。

近年来在植物多样性保护与植物学科研方面已有长足进步。“我国195个植物园现有本土植物288科、2911属、约20000种,分别占我国本土高等植物科的91%、属的86%、物种数的60%。有些植物已野外绝灭,在植物园得以栽培保存。”第19届国际植物学大会副秘书长、中国植物学会副理事长黄宏文说。

近年来,中国制定了《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》《中华人民共和国自然保护区条例》等多个涉及生物多样性保护的法律法规,同时发布了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011—2030年)》,提出了未来20年生物多样性保护的总体目标、战略任务和优先行动。

据初步统计,中国目前已建立自然保护区2740个,总面积147万平方公里,占国土面积的14.8%,其中,国家级保护区446个,其中33个自然保护区加入联合国人与生物圈保护区网络,就地保护了65%以上的物种。

与此同时,中国积极加入《生物多样性公约》等,与生物多样性相关的重要国际公约。越来越多的中国科学家正在登上国际植物学大会舞台。本届国际植物学大会全会报告、公众报告和主旨报告特邀的共51位报告人中,有中国学者16名。


深圳宣言:拯救植物,以拯救我们自己

闭幕式上,《植物科学深圳宣言》发布。《宣言》除了讲述植物科学对人类社会生活的重大意义,为了支持植物科学的发展,还制定了具体的行动战略,战略涉及七大优先领域。《宣言》还从研究方向、目标到新技术工具的运用等方面,一一提出了号召。

《宣言》指出,七大领域的长足发展,将让全社会在科学的帮助下,降低人类活动对植物物种、生境和分布的不利影响,并为我们和我们的子孙后代留下一个永续发展的世界。“我们相信,只要大家一起努力,我们就能够把创新的植物科学与人类社会的需求和优势联系起来,构建一条通向绿色永续地球的崭新道路,实现人类与植物的和谐共生。”

“一万年前人类发展农业,很多植物是食物的主要来源。此后全球人口数量经历了从100万到现在74亿的变化。人口的快速增长给地球造成了巨大的生态压力。”第19届国际植物学大会名誉主席彼得•雷文教授在深感言:“世界就像是一座花园,我们每个人都是园丁,人类的生存依赖植物,拯救植物就是拯救我们自己。”

“今天人类生活的时代,全球生物多样性降低,资源和环境面临巨大挑战,迫切需要我们与植物建立牢不可破的纽带关系,形成人与自然和谐发展的社会。”英国伦敦大学学院教授、第19届国际植物学大会命名法委员会主席桑德拉·奈普说。

“这表明了中国对于推动世界可持续发展提供中国方案的胸襟与视野,以及推动科学研究事业的担当。”世界著名植物学家、英国雷丁大学名誉教授伟诺·海沃德评价《宣言》。


中国印记:彰显绿色发展决心

闭幕式上颁发了两项重要植物学奖项,其中第19届国际植物学大会名誉主席、中科院院士洪德元获得恩格勒金奖;大会名誉主席、世界著名植物学家彼得·雷文获得首届深圳国际植物科学奖。

大会组委会副主席、深圳市委常委刘庆生在闭幕式上说,本届大会成果丰硕,发表的《深圳宣言》成为指导植物科学发展的纲领性文件,永久设立的“深圳国际植物科学奖”将奖励为植物科学作出杰出贡献的各国科学家,大会纪念园将留下深刻的大会印记。“本届大会影响深远,让‘绿色创造未来’更加深入人心,必将有力推动人类社会绿色发展和可持续发展。”

植物作为生物中一大分支,具有巨大的研究价值。植物学研究能帮助我们更好地理解人类与自然的关系和自然界最基本的规律,进而更深刻地透析生命的意义。大会牵手深圳,既是对中国多年来在植物学研究和保护生物多样性等方面不懈努力的肯定,也是对正致力于打造现代化国际化创新型城市的深圳的信任。

浓厚的“中国特色”、够分量的“中国担当”,给本届国际植物学大会带来了不一样的精彩。发布《植物科学深圳宣言》,形成新版植物命名法“深圳法规”,永久设立“深圳国际植物科学奖”,积极争取会议相关国际组织落户中国……各种给力的行动举措,给国际植物学大会烙上“中国印记”,充分展现中国担当,彰显了弘扬生态文明、促进绿色发展的意志与决心。


作者:王晨绯 来源:科学网

学术资讯