当前位置:首页 >> 轻工食品 轻工食品

脱欧令英国粮食安全岌岌可危

查看:1954 来源:中国科学报

根据最新的一份专业报告,英国粮食系统很可能出现严重问题,除非情况出现转机;如果英国选择“硬脱欧”,预计零售业将面临进口食品价格高达22%的增长……这份报告是由英国三位顶尖的粮食和农业政策分析师撰写的。

这项由英国萨塞克斯大学科学政策研究所(SPRU)发布的新报告显示,英国尚未准备好面对其粮食系统最为复杂的改变,而这些改变正是“硬脱欧”前所要求的。

       影响已现 问题未决

萨塞克斯大学教授Erik Millstone、伦敦城市大学教授Tim Lang、卡迪夫大学教授Terry Marsden是英国位居前列的粮食政策专家。三位作者认为,脱离欧盟会对消费者利益、公众健康、食品行业经营者和工人构成严重威胁。

他们表示,这是因为英国在粮食或农业方面没有政府视野,所以即便是“软脱欧”,价格、质量、供给和环境都会受到不利影响。他们警告,英国消费者还没有被告知其食物将会受到“巨大”影响,因为英国1/3的食物来自欧盟。

长达86页的报告是对脱欧后英国粮食与农业受到重大影响的第一次重要审视。Millstone表示,“在欧盟,英国消费者和公众安全受益于欧盟范围内的安全标准。如果没有这样的标准,英国的粮食安全和营养产品将面临风险。”

Lang说道,“英国粮食安全和可持续性现在岌岌可危。粮食系统不可能回避欧盟,因为欧盟提供给我们31%的食物。任何认为这事很简单的人其实都是知情不足的。”

这份报告审查了有关生产、农耕、就业、质量、安全标准和环境等广泛问题的行业和政府数据,并突出了英国政府在与欧盟谈判中必须解决的16个关键问题。比如:

      对英国粮食明确的综合计划的迫切需求,因为英国政府目前没有粮食政策;

      对过境粮食,尤其是从爱尔兰共和国到北爱尔兰的过境粮食的澄清;

      要以新立法取代欧盟关于粮食的4000条法律条款;

      要做好科学和监管的基础设施建设,以取代至少30个以欧盟为基础的机构;

      要培育农业活力和补贴取代欧盟共同农业政策(CAP);

      不仅是拒绝1964年欧共体—伦敦公约,渔业政策还需更多;

      粮食从业者的来源,现有35%的粮食加工劳动力来自欧盟,餐饮业和园艺业更多;

      英国粮食从何而来的想法,目前只有54%~61%是基于英国资源的;

      关税、零售业税,脱欧后关税会导致进口粮食价格增长22%,而且现在已经上涨了,未来还会涨更多,如此一来价格变得更不稳定,尤其会损害贫困消费者;

      整个供应链的标准,目前是采用欧盟的,以后可能会出现标准下降,而且是突然下降。

这份报告引用了200多个来源,包括对粮食供应链中资深人士的采访,以及官方、行业和科学文献、统计数据。其警示,“粮食脱欧”具有前所未有的重要意义,且当前英国粮食系统脆弱、自给能力下降,表明影响已经产生了。

       避免混乱 政策先行

这三位教授表示,他们的报告对缺乏粮食谈判经验的公共政府敲响了警钟,而且政府也没有告诫消费者今后会遭遇的损害。

针对16个关键问题,报告都提出了详细的建议。同时呼吁公众、民间社会和学术界向政府和下议院议员施加压力,使其承诺:

公共政策要致力于相对环保的、以健康为导向的英国粮食体系;

为英国粮食建立一个新的法律框架;

将联合国可持续发展目标和《巴黎气候协定》纳入新的粮食框架内;

建立一个新的全国粮食和农业委员会,以提供监督和审查,并成为英国公众信任的资讯来源。

Marsden表示,“英国的粮食系统面临环境和就业带来的前所未有的挑战,我们看到了真正的危险,这些都是被英国脱欧的不确定性搅乱的。”在Millstone看来,自从脱欧公投后,英国粮食和农业政策就陷入混乱中了。

“部长们不仅没有制定战略或作出决定,他们甚至不知道需要作出哪些紧急决定。除非事情迅速发生变化,并与我们的建议相一致,否则英国不仅会政策混乱,整个粮食系统自身也会越来越乱。”Millstone说道。

Lang认为,“历史上英国曾通过紧急计划加入了第二次世界大战,而现在却没有人警告公众‘粮食脱欧’给资源、价格、质量带来破坏的真正风险。粮食是欧盟相关法律规定中最大的一部分,到现在为止英国政府只在女王的演讲中粗略地标记了一些新农业法和渔业法。”

英国消费者一年花费2010亿英镑在食物上,整个粮食链贡献了约1100亿英镑估计国民生产总值(GVA)。其中,农业占GVA的不到90亿英镑,渔业则占了7亿英镑。

“政府几乎没有为下一步工作提供关于农业和渔业的更详细资料,而且在与粮食链其余相关部分,也就是大多数就业、增加价值和消费者选择上也保持整体沉默。脱欧期限在20个月之内,现在却有着一项规模空前严重的政策失误。任何人都会觉得陷入了世界贸易组织的深渊。”Lang说道。



来源:中国科学报 / 王方

学术资讯